设为首页收藏本站

庆阳风网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 庆阳美食 庆阳酒吧 庆阳培训 庆阳购物 庆阳婚嫁 庆阳数码 庆阳学校 庆阳租房 庆阳酒店 庆阳二手
庆阳
庆阳
生活
生活
娱乐
娱乐
互动
互动
庆阳风网 首页 混在庆阳 庆阳华池 查看内容

庆阳香包的由来

2012-11-20 12:16| 发布者: 都市庆阳| 查看: 1317| 评论: 0

摘要: 人吃五谷杂粮生百病,这是人类初萌时就知晓的道理。因此,人类想尽一切办法,与之抗争着,战斗着。

人吃五谷杂粮生百病,这是人类初萌时就知晓的道理。因此,人类想尽一切办法,与之抗争着,战斗着。

    千百年来,在与疾病抗争的岁月里,造就了很多被后人敬为神明的名医。如神农、扁鹊、华佗、李时珍、孙思邈等。他们在祖国医药学发展史上,都起到了不可估量的作用。

    中国医学是经千百年无数医学家实践得来的,它是底蕴深厚的宝库。时至今日,中医在世界医学上已起到了重要作用。有很多医理让外国医学界惊叹不已!我国的香包就是其中之一。其实这种内病外治的方法,我国古医书上早有记载。晋末《刘涓子鬼遗方》,清代《串雅内编》、《串雅外编》、《理瀹骈文》及《急救广生集》等,都分别记有相当实用的内病外治疗法的论述,其中有鼻嗅、点眼、吹擦、烟熏、敷贴等,在治疗中起到了十分重要的作用。

    我国每逢端午节,都挂香包,内装雄黄、熏草、艾叶等物,用以祛邪强身。香包在民间广为流传已有几千年,《封神榜》小哪吒的红兜肚,有斗邪必胜的效果;《白蛇传》的老和尚用雄黄酒逼白蛇现原形等。由此可见,这些神化了的香包已深入中华民族的文化之中。

    其实,早在《抱朴子·登涉》中就有记载:“黄帝欲登园丘,其地多大蛇,广成子教之佩戴雄黄,其蛇皆去。”后这个记载被美国人W·爱伯哈德拿了去,在他编撰的《中国文化象征词典》中,就这段记载作了如下说明:“黄帝部族发生了大瘟疫,听说广成子医道高明,前去讨教治疗瘟疫的办法,广成子用雄黄装包,让他佩戴在身上,结果治好了。”这一说法倒也符合唯物思想。

    在远古时代,广成子其人既是巫师也是医生。可见香包在我国远古时代就有了。

    为适应广大人民群众养生保健和祛病强身之需要,近期,由中国中医药学会养生保健学会副会长、陕西高级专家协会副会长、陕西咸阳抗衰老研究所所长、中国联合国协会人类健康研究所所长、北京中医药大学名誉教授、中日友好医院名誉研究员教授、国家有突出贡献中青年专家、“世界发明家奖”获得者来辉武根据“正气存内,邪不可干”、“内病外治”、“外病外治”、“芳香避秽”以及中药四气五味等理论,广泛参阅历代前贤医案、民间验方、宫廷秘方等养生保健配方,精心研制出了具有芳香避秽,扶正祛邪作用的505神功香包。

    香包之所以能流传至今,并不无道理。古人认为病为邪杂之气,经口鼻而入,而香包以药物之味,经口鼻吸入,使经脉大通,祛邪扶正,以达到祛病强身之功效。况雄黄、艾叶、熏草都挥发一种奇异的香味,而虫蛇厌之,闻之远遁,也减少了传染源。这也许是香包被国人久爱不舍的原因。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:华池县
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条


欢迎关注庆阳风网微信公众平台

QQ|小黑屋|Archiver|手机论坛|庆阳风 ( 京ICP备12046115号 )   

GMT+8, 2019-3-7 20:26 , Processed in 0.202152 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部