设为首页收藏本站

庆阳风网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索
热搜: 庆阳美食 庆阳酒吧 庆阳培训 庆阳购物 庆阳婚嫁 庆阳数码 庆阳学校 庆阳租房 庆阳酒店 庆阳二手
庆阳
庆阳
生活
生活
娱乐
娱乐
互动
互动
查看: 844|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[推荐商家] 季节过敏性鼻炎怎么鉴别

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-10-26 14:28:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
网站广告

 医学上将过敏性鼻炎分两种:常年性鼻炎和季节性鼻炎,在临床上要将两种疾病鉴别开来。

  常年性过敏性鼻炎,是指每年过敏性鼻炎的症状持续在9个月以上,多为室内的过敏原,如尘螨或其粪便所致。尽管发作具有常年性,但是或者在一天里症状轻重是不一样的,在螨繁殖最多的时节加重。常年性过敏性鼻炎一年四季都有症状。儿童由于无法表达,经常表现为推鼻子、做鬼脸、青眼窝等。

  而季节性过敏性鼻炎每年只有在特定的季节才会发作,是由花、草、树木等引起。因此,季节性鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。

  有资料显示,在我国北方导致季节性过敏症状的主要原因是一种叫“蒿草”和豚草花粉的花粉。每年八九月份,秋高气爽,空气中大量花粉飘散,容易导致病人病发。而到10月初症状就会消失。年年如此确。

  虽然两者有一定的本质上区别,但共同的症状是连续性打喷嚏、流清鼻涕(如继发性感染,则可转为脓性)和鼻堵塞这三个主要的临床表现是过敏性鼻炎的典型症状。

  在通过大量的临床观察,中医认为过敏性鼻炎是体质虚寒免疫功能低下而出现的一种症状,故以温阳益气为主,因此过敏性鼻炎的患者必须注意增强体质,增加锻炼,注意防寒保暖,多食温补食物,尽可能减少寒冷食物,只有体质增强、体质的虚寒状态解除了,过敏性鼻炎才可以治愈。

  饮食方面,专家们认为,我们平时摄取的食物按性质可分为冰冻、燥热、寒凉、温补四类。因此,在饮食上,虚寒体质的患者忌吃冰冻、寒凉性质的食物,避免喝冰水,吃白包菜、白萝卜、莲藕、绿豆、西瓜、橄榄、蛏、牡蛎、用石膏定形的豆腐等,应该多吃一些温补的羊肉、鸽子、兔肉、鹌鹑、榴莲等。燥热的食物如炸油条、炒花生等可以适当吃一些,但不宜多吃。

  过敏性鼻炎的预防:

  1、彻底地清洁房间是减退过敏原的最好方法,包括移走地毯和存有灰尘的家具,清除卧室内的书报;

  2、物在收拾起来以前要保持干燥;

  3、垫、窗帘、沙发套、枕头及被褥、地毯都是尘螨生长的好地方,定期一周一次在热水中清洗是很好的方法,在热水(≥55℃)中浸泡衣物可杀死螨;

  4、防过敏原的床上用品,如给枕头和床上用品加上防过敏原的套子。

  5、粉多有季节性,空气中花粉含量高时(早晨5点到10点是花粉高峰时间),应尽量多地留在室内。

  6、粉易积聚于人的头发和衣服上,外出回家后淋浴去除身体上过敏原可能有帮助。

  重要提示:如果您或者您的家人朋友被鼻炎困扰,请务必花5分钟时间看完本文。心急的朋友可以直接加许萌大夫的微信 xm130324(←长按可复制)每天找许大夫的鼻炎病人特别多,如果加上没回应,请耐心等待,许大夫会一一回复的。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条


欢迎关注庆阳风网微信公众平台

QQ|小黑屋|Archiver|手机论坛|庆阳风 ( 京ICP备12046115号 )   

GMT+8, 2019-3-7 20:38 , Processed in 0.641230 second(s), 45 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表